Identificação de fitoquímicos em extrato da casca de uva vitis Labrusca L.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.368

Palavras-chave:

compostos bioativos, compostos fenólicos, flavonóides, metabólitos secundários.

Resumo

A uva é uma das maiores fontes de fitoquímicos e o seu consumo vem demonstrando efeitos benéficos contra várias doenças crônicas, como doenças neurodegenerativas, cardiovasculares, câncer, diabetes e obesidade. Existem cerca de oito mil diferentes fitoquímicos encontrados na natureza, sendo os polifenóis e flavonóides um dos mais relevantes, visto que a concentração desses compostos bioativos pode indicar o potencial terapêutico do alimento. O perfil de compostos bioativos presentes na uva é variável, sendo influenciado pelo tipo da videira, as práticas de viticultura e fatores edafoclimáticos. Tendo em vista a grande variedade de compostos bioativos presentes nas uvas, este estudo objetivou a identificação dos compostos bioativos presentes na casca da uva Vitis labrusca L. As cascas foram submetidas a processo de extração a frio com metanol. Então, foram utilizados cinco métodos de identificação de estruturas químicas em extratos vegetais, sendo: 1 - fenóis e taninos; 2 - antocianidinas, antocianinas e flavonóis; 3 - leucoantocianidinas, catequinas e flavononas; 4 - flavonóides e 5 - saponinas. A uva V. labrusca apresentou resultado positivo para diferentes grupos metabólicos de interesse farmacológico, sendo eles: fenóis, taninos hidrossolúveis, antocianidinas e antocianinas, leucoantocianidinas, flavanonas e flavonóides.

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Publicado

2024-12-11

Como Citar

Cyrino Carvalho Furlan, N., & Priscila Busch Furlan, C. (2024). Identificação de fitoquímicos em extrato da casca de uva vitis Labrusca L. Ensaios USF, 8(1). https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.368

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde