Abordagens terapêuticas relacionadas ao jogo patológico: revisão integrativa da literatura - Augusto Rossetti, William; Juliani, João Vitor; Sakashita Vieira de Morais, Marina; Marin Polesi, Ludmila; Ribeiro da Silva Paulin, Luiz Fernando (Ensaios USF, 2025)
Introdução: O jogo patológico, ou transtorno do jogo, caracteriza-se por comportamentos persistentes e recorrentes que acarretam prejuízos significativos, incluindo perda de controle, preocupação constante com o ato de apostar e manutenção da prática apesar das consequências negativas. Segundo o DSM-5, o diagnóstico exige pelo menos quatro critérios em 12 meses. A prevalência global varia de 0,5% a 3% em adultos, sendo mais comum em homens jovens e em indivíduos com comorbidades psiquiátricas. Etiopatogenicamente, envolvem-se disfunções nos circuitos de recompensa (sistema dopaminérgico mesolímbico) e de controle executivo (córtex pré-frontal), com alterações em neurotransmissores como dopamina, serotonina e glutamato. Clinicamente, manifestam-se por tolerância crescente, sintomas de abstinência, tentativas fracassadas de controle e prejuízos sociais e financeiros. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa das principais abordagens terapêuticas para o transtorno do jogo publicadas nos últimos cinco anos. Método: Foi conduzida busca na base PubMed com a estratégia “gambling” OR “games of chance” AND “treatment” no título, incluindo ensaios clínicos e estudos observacionais de 2020 a 2025, disponíveis em texto completo. Resultados: A busca pelas referências foi realizada no mês de junho de 2025, sendo identificados 8 artigos que responderam adequadamente à estratégia de busca previamente estabelecida. Após a leitura dos títulos e resumos dos trabalhos, um estudo foi excluído por discutir estratégias para redução do consumo de cocaína, e não o vício em jogo. Em seguida, os 7 estudos restantes foram incluídos para leitura na íntegra, pois atendiam aos critérios de elegibilidade definidos para a revisão. Conclusão: O transtorno do jogo requer intervenções que integrem domínios neurobiológico, cognitivo, emocional e social. Abordagens psicossociais emergem como mais promissoras frente aos fármacos testados. A personalização de protocolos, baseada em perfis neurocognitivos, e a incorporação de marcadores biológicos e psicossociais em futuros ensaios são essenciais para otimizar tratamentos individualizados.