A INFLUÊNCIA DOS ANTIOXIDANTES NA INFERTILIDADE MASCULINA

THE INFLUENCE OF ANTIOXIDANTS ON MALE INFERTILITY

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24933/e-usf.v6i2.305

Palabras clave:

fertilidade, antioxidantes, nutrição, infertilidade masculina

Resumen

Cerca de 30 milhões de homens são inférteis em todo o mundo, sendo que este número está aumentando cada vez mais ao passar dos anos. Isso mostra a importância de verificar quais os antioxidantes que possuem maiores evidências para a melhora dos parâmetros do sêmen (morfologia, motilidade e concentração), buscando trazer resultados positivos na fertilidade masculina. Analisou-se 44 artigos que relacionam os antioxidantes (zinco associado ao folato, ômega 3, vitamina B12, vitamina C, CoQ10, vitamina E e selênio) com a infertilidade masculina. Os estudos mostraram que a maioria dos antioxidantes, quando suplementados em pacientes com baixos níveis plasmáticos, podem apresentar efeitos benéficos para os homens com infertilidade idiopática. Entretanto, também se obtiveram resultados heterogêneos em relação a alguns antioxidantes, sendo necessário o desenvolvimento de estudos mais específicos no futuro. Ao final do estudo concluiu-se que, se preservada a individualidade das necessidades nutricionais de cada homem, é possível que exista um resultado vantajoso e que auxilie no tratamento da infertilidade masculina.

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Biografía del autor/a

Ana Paula Carvalho Thiers Calazans, Universidade São Francisco

Professora Mestre do Curso de Nutrição – Universidade São Francisco

Flavia Michelotto, Universidade São Francisco

Graduanda em Nutrição pela Universidade São Francisco

Giovanna Valente de Souza, Universidade São Francisco

GRADUANDA EM NUTRIÇÃO PELA UNIVERSIDADE SÃO FRANCISCO

Citas

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Publicado

2023-05-29

Cómo citar

Carvalho Thiers Calazans, A. P., Michelotto, F., & Valente de Souza, G. (2023). A INFLUÊNCIA DOS ANTIOXIDANTES NA INFERTILIDADE MASCULINA: THE INFLUENCE OF ANTIOXIDANTS ON MALE INFERTILITY. Ensaios USF, 6(2). https://doi.org/10.24933/e-usf.v6i2.305

Número

Sección

Ciências Biológicas e da Saúde

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