Análise sensorial de emulsões hidratantes do tipo óleo em água (o/a)

Autores

  • Jeniffer Larissa Silva Universidade São Francisco
  • Danieli Pereira Sousa Universidade São Francisco
  • Maria Gabriela Moreira de Ávila Universidade São Francisco
  • Iara Lúcia Tescarollo Universidade São Francisco http://orcid.org/0000-0002-8110-8771

DOI:

https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.393

Palavras-chave:

cosméticos, aceitabilidade., Análise sensorial, emolientes

Resumo

Hidratantes representam uma classe de cosméticos amplamente difundida no Brasil e no mundo. A maioria dos hidratantes são emulsões formuladas com fase aquosa, fase oleosa e agentes emulsificantes sendo que suas propriedades podem variar em função do tipo de emulsionante e proporção entre os componentes empregados na fórmula o que pode impactar diretamente na qualidade e aceitação do produto. A análise sensorial representa uma importante ferramenta que auxilia o formulador a verificar a qualidade durante a fase de desenvolvimento, evitando o lançamento de cosméticos que não sejam sensorialmente aceitáveis. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto das bases autoemulsivas e emolientes nas propriedades de três cremes hidratantes distintos a fim de fazer um comparativo prático entre suas características sensoriais. As amostras foram desenvolvidas e analisadas quanto ao aspecto, odor, textura, e sensação ao uso. Os cremes apresentaram diferenças significativas em seus perfis sensoriais, sugerindo que os componentes podem interferir nas propriedades das emulsões hidratantes propostas nesta pesquisa.

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Biografia do Autor

Jeniffer Larissa Silva, Universidade São Francisco

Farmacêutica pelo Curso de Farmácia, Universidade São Francisco, Campinas, SP, Brasil. 

Maria Gabriela Moreira de Ávila, Universidade São Francisco

Farmacêutica pelo Curso de Farmácia, Universidade São Francisco, Campinas, SP, Brasil. 

Iara Lúcia Tescarollo, Universidade São Francisco

Professora  Universidade São Francisco

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Publicado

2024-07-31

Como Citar

Silva, J. L., Pereira Sousa, D., Ávila, M. G. M. de, & Tescarollo, I. L. (2024). Análise sensorial de emulsões hidratantes do tipo óleo em água (o/a). Ensaios USF, 8(1). https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.393

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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