Batons: tendências e proposta de formulação com insumos naturais
DOI:
https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.444Palavras-chave:
Batons, cosméticos, maquiagem.Resumo
Os batons são cosméticos amplamente utilizados para embelezar, colorir e hidratar os lábios, contribuindo para a elevação da autoestima. Com a crescente demanda por produtos de origem natural, os batons formulados com insumos vegetais têm ganhado destaque, refletindo uma tendência global de consumo consciente. Este estudo objetivou apresentar uma base teórica sobre as principais tendências de mercado e propor a formulação de um batom líquido, priorizando o uso de ingredientes de origem vegetal. A amostra foi desenvolvida utilizando os seguintes componentes: vitamina E oleosa, cera de abelha, cera de carnaúba, manteiga de cacau, óleo de coco, óleo de rícino, hidroxitolueno butilado, propilparabeno, essência de framboesa e corante em pó vermelho lipossolúvel. As propriedades do batom, como aspecto, brilho, intensidade de cor, transferência e textura, foram avaliadas para caracterização inicial do produto. As embalagens escolhidas demonstraram ser atrativas e práticas. Os resultados indicaram que o batom líquido apresentou homogeneidade, brilho uniforme e odor agradável. No entanto, foram identificadas oportunidades de melhoria que podem influenciar a qualidade e a durabilidade do produto nos lábios. Estudos futuros são recomendados para a otimização da formulação, assim como a exploração de novos insumos naturais para inovação contínua.
Downloads
Referências
ABIHPEC. Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos. Panorama do setor, 2024. Disponível em: https://abihpec.org.br/publicacao/panorama-do-setor-24/. Acessado em: 04 de ago. 2024.
ALEIXO MACIEL, E. et al. Desenvolver cosméticos para peles multitons. Cosmetics & Toiletries (Brasil), v.29, set-out, 2017, p. 34-37. Disponível em: https://cosmetoguia.com.br/article/read/area/IND/id/108/. Acessado em: 15 de jun. 2024.
AMIRALIAN, L.; FERNANDES, C.R. Fundamentos da cosmetologia: batons. Cosmetics & Toiletries (Brasil), v.30, set-out, 2018, p. 26-29. Disponível em:
ANILKUMAR, V.; DHANARAJU, M. D. A Review on Herbal lipsticks. Journal of Pharmaceutical Advanced Research, v. 4, n. 4, p. 1179-1182, 2021.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Gerência Geral de Cosméticos. Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos. Brasília: ANVISA, 2004, 52p.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia de controle de qualidade de produtos cosméticos. 2ª edição. Brasília: Anvisa, 2008. 120 p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria - RDC Nº 752, de 19 de setembro de 2022. Dispõe sobre a definição, a classificação, os requisitos técnicos para rotulagem e embalagem, os parâmetros para controle microbiológico, bem como os requisitos técnicos e procedimentos para a regularização de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2022.
FERNANDES, A.R. et al. Stability evaluation of organic Lip Balm. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 49, p. 293-299, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/bjps/a/5ZNhRszBqwvYTRK5cYWGRzd/. Acessado em: 04 de ago. 2024.
GIOVANINI, I. R.T. et al. Desenvolvimento de maquiagem multifuncional: batom com propriedade fotoprotetora, emoliente e hidratante. Iniciação Científica Cesumar, v. 21, n. 1, 2019.
GOUVÊA, M.C.B.L.F. Evolução na formulação de batons. Cosmetics & Toiletries (Brasil), v.19, n.2, 2007, p. 54-58. Disponível em: https://cosmetoguia.com.br/article/read/area/IND/id/875/. Acessado em: 15 de jun. 2024.
https://cosmetoguia.com.br/article/read/id/1050/preview/1. /. Acesso em: 06 de jul. 2024.
JORGE, J.; BOM, S.; RIBEIRO, H.M.; MARTO, J. A indústria de cosméticos e a sustentabilidade. Cosmetics & Toiletries (Brasil), v.33, jul-ago, 2021, p. 14-19. Disponível em: https://www.cosmeticsonline.com.br/artigo/84. Acesso em: 06 de jul. 2024.
KADU, M.; VISHWASRAO, S.; SINGH, S. Review on natural lip balm. International Journal of Research in Cosmetic Science, v. 5, n. 1, p. 1-7, 2015.
KAUSHIK, I. et al. Modern herbal lipstick quality assessment and standard: A review. International Journal of Research Publication and Reviews, v.4, n.1, p 1474-1478, January 2023
MAHANTHESH, M. C. et al. Design, development and assessment of herbal lipstick from natural pigments. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res, v. 61, n. 1, p. 59-64, 2020.
MAWAZI, S.M. et al. Lipsticks history, formulations, and production: a narrative review. Cosmetics, v. 9, n. 1, p. 25, 2022. Disponível em: https://www.mdpi.com/2079-9284/9/1/25. Acesso em: 15 de jun. 2024.
MISHRA, P.; DWIVEDI, S. Formulation and evaluation of lipstick containing herbal ingredients. Asian J Med Pharm Res, v. 2, n. 3, p. 58-60, 2012.
MUNAWIROH, S. Z.; NABILA, A. N.; CHABIB, L. Development of water in olive oil (W/O) Nanoemulsions as lipstick base formulation. Int J Pharm Med Biol Sci, v. 6, n. 2, p. 37-42, 2017.
OLIVEIRA, W. C.; TESCAROLLO, I.L. Influência da cor nas propriedades físico-químicas e sensoriais de cosmético hidratante. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. Ano 06, Ed. 02, Vol. 06, pp. 05-19. Fev. 2021. ISSN: 2448-0959. Disponível em: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/saude/influencia-da-cor, DOI: 10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/saude/influencia-da-cor. Acesso em: 18 ago. 2024.
RINNERTHALER, M. et al. Oxidative stress in aging human skin. Biomolecules, v. 5, n. 2, p. 545-589, 2015.
ROWE, R.C.; SHESKEY, P.J.; QUINN, M. Handbook of pharmaceutical excipients. Libros Digitales-Pharmaceutical Press, 2009.
SARRUF, F. Influência da Manteiga de Karitê (Butyrospermum Parkii), do Dióxido de Titânio e do p-Metoxicinamato de Octila sobre Parâmetros Físicos e Eficácia In Vitro de Fotoprotetores Labiais Moldados [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2013.
SOUZA, D.D.; MACHADO, K.E. Maquiagem do Século XXI. Cosmetics & Toiletries (Brasil), v.31, set-out, 2019, p. 18-25. Disponível em: https://www.cosmeticsonline.com.br/ct/painel/class/artigos/uploads/0924a-CT315_18-25.pdf. Acesso em: 04 de ago. 2024.
SOUZA, J.C.L.; RIBEIRO, S.P. Formulação de batom vegano, análises macroscópicas e organolépticas: um estudo experimental. Revista Contemporânea, v. 3, n. 6, p. 7150-7166, 2023.
SOUZA, V.M.; ANTUNES JUNIOR, D. Ativos dermatológicos: dermocosméticos e nutracêuticos. Volumes 1 a 8. São Paulo: Pharmabooks Editora, 2013, 802p.
TESCAROLLO, I. L.; PINTO, J. R.; OLIVEIRA, N. M. de. Compatibilidade física de embalagem utilizada para creme de ureia. Revista Ensaios Pioneiros, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 17–27, 2020. DOI: 10.24933/rep.v3i1.188. Disponível em: https://ensaiospioneiros.usf.emnuvens.com.br/ensaios/article/view/188. Acesso em: 10 ago. 2024.
TESSARO, H.M.U., MASCARO, L. A.; ISAAC, V. Maquiagens: tendências e inovações. Cosmetics & Toiletries (Brasil), v.35, set-out, 2023, p. 24-29. Disponível em: https://cosmetoguia.com.br/homolog/article/read/area/IND/id/1423/. Acessado em: 10 de jun. 2024.
VARAS-ARRIBASPLATA, V.L. et al. Desarrollo de una barra labial a base de Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer para uso cosmético. Revista Cubana de Farmacia, v. 54, n. 3, p. 1-19, 2021.
WANJAI, C.; SIRISA-ARD, P.; CHANTAWANNAKUL, P. Formulation Development of Gel-Based Lipstick Containing Longan Honey and Natural Color Extracted From Sappan Wood and Roselle. Advanced Materials Research, v. 506, p. 375-378, 2012.
ZEFERINO, A. R.; SOUZA, B. F.; ROCHA, C. K. S.; SILVA, K. de O.; MARTINS, M. C. da S.; DE OLIVEIRA JÚNIOR, V. A.; BRAZ, W. R. Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de cosméticos labiais comercializados “a preços populares” no município de Nova Serrana-MG. REVISTA CIENTÍFICA DA FAMINAS, [S. l.], v. 17, n. 1, 2022. Disponível em: https://periodicos.faminas.edu.br/index.php/RCFaminas/article/view/642. Acesso em: 10 ago. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais, separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).