Controle de qualidade de gel de ácido salicílico num contexto acadêmico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.442

Palavras-chave:

Controle de qualidade; ácido salicílico; ensino farmacêutico.

Resumo

Aulas práticas permitem aprimorar as competências técnicas dos estudantes e ampliar a correlação entre a teoria e a prática. O controle de qualidade de produtos desenvolvidos em farmácias de manipulação chama atenção devido à relevância do assunto e impacto na saúde dos pacientes. O ácido salicílico é um fármaco de uso tópico que apresenta propriedades queratolíticas, sendo muito empregado no cuidado da acne vulgar. A incorporação do ácido salicílico em géis torna-se um desafio farmacotécnico em virtude de suas características físico-químicas, como baixa solubilidade em meio aquoso. O objetivo deste estudo foi realizar o controle de qualidade de um gel contendo 1,0% de ácido salicílico, desenvolvido em laboratório de ensino farmacêutico. Foram realizados ensaios físico-químicos como identidade, aspecto, densidade, conteúdo, pH, teor e microbiológicos. Embora a amostra tenha sido aprovada nos testes de identidade, aspecto, densidade, conteúdo, pH e teor, apresentou problemas de precipitação durante o ensaio de centrifugação, sugerindo instabilidade física que pode comprometer a eficácia do produto. Os ensaios propostos demonstraram ser simples e fáceis de serem executados na prática, exigindo poucos recursos e apresentando boa reprodutibilidade. No entanto, a precipitação observada no gel ressalta a importância de ajustes na formulação para garantir a qualidade e eficácia. Este estudo contribui para a discussão sobre fatores que podem interferir na qualidade de produtos manipulados, destacando a importância do controle de qualidade rigoroso.

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Biografia do Autor

Isabela Rigolin Bertussi Alves dos Santos, Universidade São Francisco

Curso de Farmácia da Universidade São Francisco (USF), Campinas, São Paulo, Brasil

Adriana Aparecida Martins, Universidade São Francisco

Curso de Farmácia da Universidade São Francisco (USF), Campinas, São Paulo, Brasil

Rafaella Rodrigues de Sousa, Universidade São Francisco

Curso de Farmácia da Universidade São Francisco (USF), Campinas, São Paulo, Brasil

Jonatas Expedito Manguci de Morais, Universidade São Francisco

Farmacêutico, técnico de Laboratório

Bárbara Milani Fróes, Universidade São Francisco

Mestre em Ciências da Saúde, Docente do Curso de Farmácia, Orientadora Metodológica (USF)

Iara Lúcia Tescarollo, Universidade São Francisco

Professora  Universidade São Francisco

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Publicado

2024-09-04

Como Citar

Santos, I. R. B. A. dos, Martins, A. A., Sousa, R. R. de, Morais, J. E. M. de, Fróes, B. M., & Tescarollo, I. L. (2024). Controle de qualidade de gel de ácido salicílico num contexto acadêmico . Ensaios USF, 8(1). https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.442

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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