Controle de qualidade de gel de ácido salicílico num contexto acadêmico
DOI:
https://doi.org/10.24933/e-usf.v8i1.442Palavras-chave:
Controle de qualidade; ácido salicílico; ensino farmacêutico.Resumo
Aulas práticas permitem aprimorar as competências técnicas dos estudantes e ampliar a correlação entre a teoria e a prática. O controle de qualidade de produtos desenvolvidos em farmácias de manipulação chama atenção devido à relevância do assunto e impacto na saúde dos pacientes. O ácido salicílico é um fármaco de uso tópico que apresenta propriedades queratolíticas, sendo muito empregado no cuidado da acne vulgar. A incorporação do ácido salicílico em géis torna-se um desafio farmacotécnico em virtude de suas características físico-químicas, como baixa solubilidade em meio aquoso. O objetivo deste estudo foi realizar o controle de qualidade de um gel contendo 1,0% de ácido salicílico, desenvolvido em laboratório de ensino farmacêutico. Foram realizados ensaios físico-químicos como identidade, aspecto, densidade, conteúdo, pH, teor e microbiológicos. Embora a amostra tenha sido aprovada nos testes de identidade, aspecto, densidade, conteúdo, pH e teor, apresentou problemas de precipitação durante o ensaio de centrifugação, sugerindo instabilidade física que pode comprometer a eficácia do produto. Os ensaios propostos demonstraram ser simples e fáceis de serem executados na prática, exigindo poucos recursos e apresentando boa reprodutibilidade. No entanto, a precipitação observada no gel ressalta a importância de ajustes na formulação para garantir a qualidade e eficácia. Este estudo contribui para a discussão sobre fatores que podem interferir na qualidade de produtos manipulados, destacando a importância do controle de qualidade rigoroso.
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